Anzóis
Existem vários tipos de anzóis, uns maiores, uns mais pequenos, uns mais abertos outros mais fechados, uns mais indicados para um certo tipo de peixe que outros. Geralmente são feitos de aço com alto teor de carbono e recebem um tratamento para resistir melhor à corrosão. Podemos ainda dividir os anzóis em três tipos básicos os simples, duplos e triplos.
Desde a mais remota época,
em que os anzóis eram feitos com ossos, chifres,
pedras, etc,
nota-se uma constante mudança nos seus formatos, na tentativa
de
aumentar o poder de fisgada para cada tipo de peixe. Isso acabou
proporcionando ao pescador, uma grande variedade de formatos
e tamanhos
específicos que, se corretamente utilizados, aumentarão
a
produtividade da pesca
Para escolher o anzol correto, deve-se primeiramente saber exatamente qual o peixe que se pretende pescar, bem como o tamanho padrão da sua boca, sendo que peixes de boca grande (ex.: Robalo) utilizarão um tipo de e tamanho de anzol, peixes de boca pequena (ex.: Piapara) utilizarão outro tipo e tamanho.
Para escolher o anzol correto, deve-se primeiramente saber exatamente qual o peixe que se pretende pescar, bem como o tamanho padrão da sua boca, sendo que peixes de boca grande (ex.: Robalo) utilizarão um tipo de e tamanho de anzol, peixes de boca pequena (ex.: Piapara) utilizarão outro tipo e tamanho.
Após definida a espécie que se pretende pescar, deve-se saber a isca a ser utilizada, pois iscas vivas poderão durar mais tempo, caso tenha se escolhido o anzol correto. Em relação à qualidade, deve-se escolher sempre os anzóis que tenham pontas bem afiadas e fisgas que sejam eficientes. Os amantes da pesca, que praticam o pesque e solte, podem amassar a fisga dos anzóis, aumentando dessa forma, a esportividade da pesca sem prejudicar as peças capturadas. Um dos mais importantes materiais utilizados na pesca, o anzol possui algumas variações de acordo com o fabricante e com o tipo de peixe que se pretende capturar.
AS PARTES DE UM ANZOL SÃO:
Ponta Curvatura Haste Olhal Barbela ou Fisga Garganta Abertura |
Geralmente são feitos de aço com alto teor de carbono e recebem um tratamento para resistir melhor à corrosão.
Ângulos do olhal
Existem três tipos:
Aberto
Fechado
Reto
|
Tipos de olhal
Os mais comuns são:
Argola (o mais comum, aceita quase todos os nós) Agulha (usado para pesca oceânica) Pata (transmite mais sensibilidade à linha) |
Basicamente existem apenas variações no tamanho (longa, stardard e curta) e quanto a presença ou não de farpas. |
Tamanhos
Não existe um padrão de tamanhos universal, variam de um fabricante para outro, no entanto para anzóis convencionais o parâmetro mais utilizado é o Mustad cujo padrão é demonstrado na tabela abaixo.
Texto e Foto - Reprodução
Fonte: Web
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